пропустить навигацию

Городская служба записи на МРТ и КТ

Принимаем звонки ежедневно с 09:00 до 21:00

‎+7 (495) 255 18 15
+ -
меню

Мануальная терапия

Мануальная терапия — один из старейших методов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и патологий внутренних органов. Метод основан на точечном воздействии руками на организм пациента. Существует ошибочное мнение, что массаж и мануальная терапия — это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные по принципу воздействия методики: массаж помогает исправить небольшие отклонения в поверхностных слоях кожного покрова и мышц, в то время как мануальная терапия влияет на костные структуры, хрящи, фасции и даже на внутренние органы.

Когда применяется мануальная терапия

Использовать мануальную терапию можно при различных патологиях, причиной которых стала нестабильность суставов и позвонков, их смещение, протрузия или блоки:

  • нарушениях осанки и искривлении позвоночника;
  • дисплазии суставов;
  • болезни Бехтерева;
  • межпозвоночных грыжах;
  • корешковом синдроме;
  • ишиасе и межреберной невралгии;
  • радикулите;
  • остеохондрозе.

Помимо этого мануальную терапию используют при ущемлении нервных корешков и кровеносных сосудов, которые отвечают за иннервацию и кровоснабжение внутренних органов, при синдроме позвоночной артерии и гипертензионно-гидроцефальном синдроме. Как правило, после мануальной терапии пациенты чувствуют значительное облегчение, а также избегают хирургических вмешательств.

Виды мануальной терапии

Современная мануальная терапия практикует четыре основных вида воздействия на организм человека:

  1. Подкожно-миофасцеальная терапия. Применяется при двигательных нарушениях и болевом синдроме в мышцах и суставах, возникших на фоне воспалений и травм подкожно-жирового, мышечного слоя и фасций, а также при деформирующем остеоартрозе, хронической боли в спине и как часть реабилитации после операций на позвоночник. После нескольких сеансов мануальной терапии устраняется дискомфорт и ограничение подвижности, исчезает асимметрия тела, восстанавливается осанка.
  2. Артро-вертебральная терапия. Одна из наиболее жестких методикмануальной терапии спины и суставов, которая подразумевает использование интенсивного глубокого массажа, тракционного толчка и вытяжения. Применяется при нарушении функций межпозвоночных дисков, компрессии нервных окончаний и кровеносных сосудов, контрактур суставов.
  3. Кранио-сакральная терапия. Методика подразумевает воздействие на мышцы шеи, череп и шейный отдел позвоночника и применяется для улучшения кровоснабжения головного мозга, восстановления передачи нервных импульсов от ЦНС в нижние части тела. Применяется при мигренях, головокружениях, психомоторной заторможенности у детей, при бессоннице и синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии и других заболеваниях кровеносной и нервной систем.
  4. Висцеральная терапия. Метод применяется для устранения дисфункций внутренних органов путем влияния на локальный мышечный тонус. В результате воздействия специалист может улучшить секреторные и моторные функции ЖКТ, откорректировать работу желез внутренней секреции, органов мочеполовой сферы и сердечно-сосудистой систем.

Все методы подразумевают использование 4 техник: прессуры или пресстерапии, растяжения, релаксации и мобилизации. Их выбор зависит от имеющихся у пациента проблем.

Где пройти курс мануальной терапии

В этом разделе мы подобрали медицинские центры и клиники, которые оказывают услуги мануальной терапии в Москве. Вы можете подобрать заведение, расположенное в удобном для вас районе, или сделать выбор по стоимости процедур. Обратите внимание: в большинстве медицинских центров цена мануальной терапии указана за один сеанс. Это необходимо учитывать, так как для полного устранения проблемы потребуется 5-10 сеансов.

Противопоказания

У всех видов мануальной терапии противопоказания общие. К ним относятся в первую очередь злокачественные новообразования позвоночника, спинного мозга и мягких тканей в области спины, а также туберкулезное поражение костных тканей. Нежелательно проводить лечение этим методом в раннем послеоперационном периоде или при необходимости проведения хирургического вмешательства (например, при грыже позвоночника). Не используют метод при переломах, острых нарушениях кровообращения, инфекциях и психических расстройствах.